Новости региона

Информация для населения о необходимости заключения договора технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

11.11.2020

1. ЗАЧЕМ НЕОБХОДИМО ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ?
            В соответствии с правилами пользования газовым оборудованием в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410, техническое обслуживание газового оборудования является одной из основных мер, обеспечивающих безопасное использование газа в быту (комплекс других мер: аварийно-диспетчерское обеспечение; техническое диагностирование, замена газового оборудования, а также надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов).
        
2. С КАКОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ ПРОВОДИТСЯ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ БЫТОВОГО ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ?
            Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования должно ПРОВОДИТЬСЯ НЕ РЕЖЕ 1 РАЗА В  ГОД.

3. НА КОГО ВОЗЛАГАЕТСЯ ОБЯЗАННОСТЬ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ?
            Обязанность по безопасному содержанию и использованию внутриквартирного (в многоквартирном доме, внутридомового (в домовладении) газового оборудования (сокращенно ВКГО/ВДГО) законодательно возложена на собственника (нанимателя) помещения, являющегося одновременно собственником или пользователем газового оборудования. По закону именно он в целях обеспечения безопасной эксплуатации газоиспользущего оборудования и приборов в квартире или домовладении обязан заключить договор на их техническое обслуживание и ремонт со специализированной организацией.
                      
4.КАКИЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ  ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ?
            В соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2016 г. № 412-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации", для собственников (нанимателей), уклоняющихся от заключения договоров на техобслуживание газового оборудования или за отказ в допуске представителя специализированной организации в квартиры и дома для проведения технического обслуживанияВДГО, предусмотрен штраф в размере от 1 до 2 тыс. руб.
            В случае отсутствия у абонента договора на техобслуживание поставщик газа вправе приостановить ему подачу газа.
          



5. КУДА НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ТО ВДГО?
Договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования можно заключить, обратившись в
Газпром газораспределение Рязанская область, филиал в г. Сасово, Ермишинский участок
Адрес:    Рязанская обл., Ермишь пгт, ул. Луговая, 5
Телефон:    +7 (49144) 2-17-85
Часы работы:     пн-чт 8:00–17:12, перерыв 12:00–13:00; пт 8:00–16:12,
перерыв 12:00–13:00
Сайт:    www.ryazanoblgaz.ru gazoraspredelenie.gazprom.ru

Выполнение технического обслуживания возможно в удобное для абонентов время.

6. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ТО ВДГО?

1.  Копия основного документа, удостоверяющего личность.
2. Документы, подтверждающие право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме или домовладение, в котором расположено внутриквартирное и (или) внутридомовое газовое оборудование.
3. Документы, подтверждающие состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (паспорт завода - изготовителя газового оборудования).
Администрация Ермишинского муниципального района