Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости региона

Управление Росреестра по Рязанской области разъясняет, как узаконить перепланировку квартиры

11.05.2021

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации перепланировка квартиры представляет собой изменение ее конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт помещения.

Перепланировка квартиры включает, в частности, перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Итак, с чего же начать?

1. Подготовить проект перепланировки (переустройства) квартиры, заключив договор подряда на подготовку проекта с кадастровым инженером, архитектором и др.

2. Обратиться в орган местного самоуправления для согласования перепланировки, для чего необходимо подать заявление о перепланировке (переустройстве) с необходимыми документами. Подать заявление также возможно через МФЦ.

3. Получить разрешение.

Решение о согласовании является основанием для проведения перепланировки (переустройства) квартиры.

Отказ в согласовании можно обжаловать в суд в течение трех месяцев со дня, когда вам стало известно об отказе.

4. Провести перепланировку (переустройство) квартиры в соответствии с проектом и полученным решением о согласовании. Завершение перепланировки (переустройства) жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

5. После перепланировки квартиры могут появиться изменения, сведения о которых нужно обязательно вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), как актуальные сведения о характеристиках жилого помещения.

Для внесения в Росреестр сведений о перепланировке необходимо:

1. подготовить технический план квартиры с учетом изменений после перепланировки (его разработкой занимается кадастровый инженер).

2. получить от органа, осуществившего согласование проекта, акт приемочной комиссии о завершении перепланировки и переустройства.

Указанные документы являются основанием для внесения в ЕГРН новых характеристик о квартире.

Подать документы может как орган, уполномоченный на выдачу акта согласования, так и собственник квартиры при личном посещении отделения МФЦ. После внесения изменений получить выписку из ЕГРН.

Не допускается перепланировка (переустройство) квартир, ведущая к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем

оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, повреждению противопожарных устройств.

Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее помещение в многоквартирном доме лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

Узаконить самовольную перепланировку можно в административном (путем обращения в орган, осуществляющий согласование перепланировки) и судебном (если административный порядок не дал результата) порядке. На основании решения суда помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.