Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости региона

Что такое выписка из Единого Государственного реестра недвижимости?

11.05.2021

Если вы желаете приобрести дом или квартиру, закажите выписку из ЕГРН. Из нее вы узнаете, является ли продавец настоящим собственником объекта и нет ли на имуществе юридических обременений. Когда еще может пригодиться выписка из ЕГРН и для чего ее делать?

ЕГРН — это Единый государственный реестр недвижимости. Он содержит полную информацию о недвижимости в России: основные характеристики объектов, кадастровую стоимость, залоги, обременения и другое. Реестр был создан в начале 2017 года.

До этого информация об операциях с недвижимостью хранилась в ЕГРП. Это Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Данные о характеристиках жилплощади хранились в ГКН — государственном кадастре недвижимости.

1 января 2017 года ЕГРП и ГКН объединили в один реестр — ЕГРН. А документы, предоставляемые ЕГРН, стали более полными и содержательными. Заказать их может любое заинтересованное лицо — как физическое, так и юридическое.

Зачем и для чего нужна выписка из ЕГРН?

Нередки случаи, когда мошенники подделывают документы, продают квартиры в домах под снос или выдают жилье за свою собственность. Единственным документом, который подтверждает личность законного владельца, является выписка из ЕГРН. Получив ее, вы будете знать о всех юридических нюансах, связанных с недвижимостью – историю владельцев, текущего собственника, характеристики жилплощади, обременения, кадастровую стоимость и другое.

Эта справка может понадобиться не только перед покупкой, но и:

• Перед продажей недвижимого имущества. Она подтвердит то, что вы законно владеете жильем и планируете честную сделку.

• Перед приватизацией недвижимости. Выписка нужна для регистрации и постановки квартиры на учет.

• Перед обращением в суд. Справка пригодится, если вам придется отстаивать права собственности на недвижимое имущество. В ней указывается, у кого было приобретено недвижимое имущество и кто на данный момент им владеет. А это поможет легко выявить истинного наследника и мошенника.

• Перед постановкой в очередь на получение жилья. Это актуально для лиц, столкнувшихся с жилищными проблемами и рассчитывающих на помощь от государства. Выписка докажет, что семья действительно нуждается в увеличении жилплощади.

• Перед дарением или оформлением наследства. Данные из документа помогут корректно передать право владения от предыдущего собственника к новому.