Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости региона

Страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению: в чем отличие?

11.05.2021

Пенсионный фонд РФ напоминает об основных отличиях между страховой пенсией и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, которые выплачиваются разным категориям граждан

Страховая пенсия выплачивается из бюджета Пенсионного фонда РФ и бывает трёх видов: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, – в зависимости от страхового случая, в связи с которым они назначаются. Основное условие – наличие стажа, в течение которого работодатель начислял взносы на обязательное пенсионное страхование. В Рязанской области 320 тысяч получателей страховых пенсий, у большинства из них страховая пенсия по старости. Она назначается при достижении пенсионного возраста, а также при наличии стажа и пенсионных коэффициентов. Чем длительнее стаж и выше заработная плата, тем больше коэффициентов можно заработать, и, соответственно, тем выше будет размер выплат. В 2021 году на страховую пенсию по старости выходят в основном мужчины 1960 и женщины 1965 г.р., при наличии не менее 12 лет стажа и 21 пенсионного коэффициента.
Размер страховых пенсий подлежит ежегодной индексации, которая касается неработающих получателей этого вида выплат. С 1 января этого года он вырос на 6,3%. У работающих пенсионеров страховые пенсии будут увеличены с 1 августа, в зависимости от суммы пенсионных коэффициентов
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, которые в Рязанской области получают 40 тысяч человек, финансируются из государственного бюджета и ориентированы на обеспечение отдельных категорий граждан: это участники и инвалиды ВОВ, вдовы погибших военнослужащих, граждане, пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, к государственным относятся социальные пенсии, которые получают граждане, в силу разных обстоятельств не имеющие достаточного стажа или коэффициентов  для получения страховой пенсии. В этом случае социальные пенсии по старости назначаются на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста.
Социальная пенсия назначается по старости, по случаю потери кормильца, а также по инвалидности. Размер четко прописан в законодательстве и ежегодно индексируется с 1 апреля с учетом роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. С  1 апреля 2021 года государственные пенсии, в том числе и социальные, и у работающих, и у неработающих получателей увеличились на 3,4 %.