Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости региона

Изменились правила использования материнского капитала для формирования пенсии

11.05.2021

Средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на формирование пенсионных накоплений владельца сертификата. В порядок использования этого направления расходования средств с апреля этого года внесены важные изменения.

Теперь если владелец сертификата на материнский капитал подал в Пенсионный фонд РФ заявление о направлении средств М(С)К на накопительную пенсию, а затем изменил своё решения и сообщил об этом в ПФР, то у него есть 6 месяцев, чтобы выбрать другое направлений расходования: улучшение жилищных условий, обучение детей, реабилитация ребёнка в случае инвалидности или ежемесячные выплаты в случае низкого дохода. Если ни один из вариантов не выбран, то раз в 6 месяцев можно написать заявление о продлении срока. В случае, если  после подачи заявление об отказе от направления М(С)К в фонд будущей пенсии прошёл год, а заявление о распоряжении по другим направлениям так и не было подано, материнский капитал будет считаться направленным на формирование накопительной пенсии.
    Инвестирование суммы  материнского капитала будет передано в тот же негосударственный пенсионный фонд или ту же управляющую компанию, в которых средства по заявлению гражданина находились изначально.