Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости региона

СОГЛАСИЕ СУПРУГА ПРИ СОВЕРШЕНИИ СДЕЛКИ

28.05.2021

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов (имуществом, приобретенным во время брака) осуществляются по их обоюдному согласию.

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимым имуществом, в том числе для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Такое согласие супруга требуется, например, для совершения сделок по продаже, передаче недвижимости в залог или в аренду.

Если к заявлению о государственной регистрации не приложено согласие супруга на совершение сделки, это не является основанием для приостановления регистрационных действий. Однако при осуществлении государственной регистрации сделки или прав на основании сделки, совершенных без необходимого согласия супруга, запись об этом вносится в ЕГРН.

Супруг, чье согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о ее совершении.

Запись в ЕГРН о совершения сделки без согласия супруга может быть погашена по заявлению о внесении изменений в ЕГРН, представленному любой стороной сделки (например, продавцом или покупателем, дарителем или одаряемым). К заявлению следует приложить нотариально удостоверенное согласие супруга на заключение сделки, выданное до или после заключения соответствующей сделки. За внесение изменений в ЕГРН заявителю необходимо уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.