Географическая справка

Географическая справка


Географическое положение – Ермишинский район расположен в северо-восточной части Рязанской области. Его площадь составляет 1342 кв. км. Район граничит с Кадомским, Касимовским, Пителинским районами Рязанской области, Мордовской Республикой, Нижегородской областью.

Административный центр района – р.п. Ермишь.

Климат района умеренно-континентальный, с умеренно холодной зимой и теплым, достаточно влажным летом. Характер климата зависит от географического положения района и атмосферной циркуляции воздушных масс.

Средняя годовая температура воздуха в районе составляет +3,7 °С. Самым теплым месяцем в году является июль, самым холодным обычно январь. Годовое количество атмосферных осадков составляет 450-500 мм, в том числе за период с мая по сентябрь выпадает 265-300 мм осадков. Запасы влаги в пахотном слое почвы в летние месяцы не всегда достаточны. Большое влияние на климат оказывает ветер. Зимой не территории района преобладают юго-западные, южные, юго-восточные ветры, летом - юго-западные, западные, северо-западные ветры, осенью - южные, юго-западные, весной - юго-западные и западные.

Полезные ископаемые Ермишинского района представлены месторождениями торфа, глины и подземными водами. Добыча полезных ископаемых ведется в небольших масштабах. Из всех ресурсов используются только подземные воды для хозяйственно-бытовых нужд.

В районе разрабатывалось несколько торфяных месторождений. Ранее разрабатывались два месторождения глин. Ермишинское месторождение находится в 1,5 км от рабочего поселка Ермишь. Здесь имеются залежи суглинков и глин четвертичного возраста. Балансовые запасы составляют 31 тыс. тонн. Не разрабатывается уже несколько десятков лет Савватемское месторождение, расположенное у села Савватьма. Балансовые запасы составляют 252 тыс. тонн. Глины служили сырьем для производства кирпича. Разработка прекращена в начале 1980-х годов.

Среди полезных ископаемых района особое место занимают подземные воды, являющиеся основой водоснабжения населения и промышленных предприятий.

Водные ресурсы района составляют реки, озера и болота.

Поверхность района дренируют более десятка рек и несколько десятков ручьев. Все реки района относятся к бассейну Волги и являются разного порядка притоками Оки и Мокши. Только 7 рек в районе имеют протяженность более 20 км.

В границах района имеется несколько десятков озер и прудов. Озера расположены преимущественно в поймах рек Оки и Мокши. Самые большие из них: озеро Шиверки, Старица, Лука, Шокша.

Для удержания воды население устраивало пруды. Самые большие пруды расположены в р.п. Ермишь и вновь наполненный в 1998 году пруд - в с. Мердушь. Общая площадь прудов в бассейне реки Ермишь составляет около 450 га.

Болота занимают 1575 га территории района. Больше всего болот в пойме реки Мокша. Это низменные ольховые, осоковые болота, болота - топи. Они зарастают осоковыми кочками и ивовым кустарником.

Почвы в районе преобладают дерново-подзолистые (38%), светло-серые лесные (20%), серые лесные (13%), аллювиальные (7%), пойменные (15%),

овражные (7%). По механическому составу 63 % супесчаных почв. По кислотности почвы ближе к нейтральным - 31 %.

Леса занимают 54 % от территории района. Лесные массивы сосредоточены в северной части района, в южной же они встречаются небольшими участками.

Хвойные леса представлены сосной обыкновенной, и реже елью европейской. В качестве примеси в хвойных лесах присутствует ель. Изредка встречаются чистые еловые леса.

Лиственные леса представлены мелколиственными породами на месте лесов коренных типов. Это преимущественно березняки и осинники.

В березняках и осинниках в качестве примеси присутствуют липа, клен, дуб, в подлеске - лещина, крушина, рябина, калина.


Карта Ермишинского муниципального района: