Решение от  27  августа   2013 года  №   119 Об утверждении символики муниципального образования – Ермишинский муниципальный район          

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЕРБЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЕРМИШИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования – Ермишинский муниципальный район Рязанской области, его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения

1.1. Герб муниципального образования - Ермишинский муниципальный район Рязанской области (далее – ГЕРБ) является официальным символом Ермишинского муниципального района Рязанской области.

1.2. Положение о ГЕРБЕ и рисунки ГЕРБА в многоцветном и одноцветном вариантах хранятся в администрации Ермишинского муниципального района и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

1.3. ГЕРБ подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

2. Описание ГЕРБА

2.1. Геральдическое описание ГЕРБА

«В серебряном поле стоящий на зеленой земле, черный, вооруженный золотом лось, и позади него – зеленая с золотым стволом ель; в золотой левой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой - золотое украшение («городок») с жемчужиной. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».

 

2.2. Толкование символики ГЕРБА:

ГЕРБ представляет собой геральдический щит серебряного (белого) цвета (серебро – символ чистоты, невинности, правдивости и благородства), в котором изображен черный лось – символ лесного могущества и, одновременно, удаленности, уединенности района (черный цвет - символ благоразумия, мудрости, постоянства в испытаниях и смирения), имеющий золотое вооружение – рога и копыта (золото (изображается желтым цветом) – символ богатства, великодушия и справедливости), что говорит о его жизненной энергии. Лось стоит на зеленой земле (зелень – символ надежды, радости и изобилия), из которой за ним вырастает зеленая с золотым стволом ель, символизирующая лесное богатство района. Золотая левая (правая с точки зрения зрителя) вольная часть (прямоугольник со скругленным углом в верхнем углу щита, от 1/4 до 1/9 его пощади) с зеленой княжеской шапкой обозначает, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, административно-территориальную принадлежность Ермишинского района к Рязанской области, а жемчужина на золотом украшении – драгоценный камень района в венце Рязанской области. Венчающая щит золотая корона с пятью видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как муниципального района.

3. Порядок воспроизведения ГЕРБА

3.1. Воспроизведение ГЕРБА, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п. 3.1. статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение ГЕРБА допускается в многоцветном и одноцветном вариантах.

3.2. Воспроизведение герба, независимо от назначения и случая использования, допускается с дополнительными элементами (вольной частью, муниципальной короной) или без них, в виде одного щита. Изображения герба как в виде одного щита, так и с вольной частью и муниципальной короной (или с одним из этих элементов) являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.

3.3. Ответственность за искажение рисунка ГЕРБА, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.

4. Порядок официального использования ГЕРБА

4.1. ГЕРБ муниципального образования помещается:
- в залах заседаний органов местного самоуправления;
- в рабочих кабинетах главы муниципального образования, выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.

4.2. ГЕРБ помещается на бланках:
- правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
- представительного органа самоуправления;
- главы муниципального образования, исполнительного органа местного самоуправления;
- иных выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.

4.3. ГЕРБ воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления; членов иных органов местного самоуправления.

4.4. ГЕРБ помещается:
- на печатях органов местного самоуправления;
- на официальных изданиях органов местного самоуправления.

4.5. ГЕРБ может помещаться на:

- наградах и памятных знаках муниципального образования;
- должностных знаках главы муниципального образования, председателя представительного органа местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления, муниципальных служащих и работников органов местного самоуправления;
- указателях при въезде на территорию муниципального образования;
- объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности;
- бланках и печатях органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование;
- в залах заседаний руководящих органов и рабочих кабинетах руководителей органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование ;
- на принадлежащих органам, организациям, учреждениям и предприятиям, находящимся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органам, организациям, учреждениям и предприятиям, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах.

4.6. Допускается размещение ГЕРБА на:

- печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;


- грамотах, приглашениях, визитных карточках главы муниципального образования, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления.

 

4.7. Допускается использование ГЕРБА в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий проводимых в Ермишинском муниципальном районе Рязанской области или непосредственно связанных с Ермишинским муниципальным районом Рязанской области - по согласованию с главой муниципального образования.

4.8. Допускается использование основных элементов и цветов ГЕРБА или приемов построения его композиции для разработки гербов городского и сельских поселений муниципального района для обозначения их территориальной принадлежности к муниципальному району

4.9. При одновременном размещении ГЕРБА и Государственного герба Российской Федерации, ГЕРБ располагается справа от Государственного герба Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

При одновременном размещении ГЕРБА и герба Рязанской области, ГЕРБ располагается справа от герба Рязанской области (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

При одновременном размещении ГЕРБА, Государственного герба Российской Федерации и герба Рязанской области, Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, герб Рязанской области – слева от центра, а ГЕРБ – справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

При одновременном размещении ГЕРБА с другими гербами размер ГЕРБА не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Рязанской области (или герба иного субъекта Российской Федерации).

При одновременном размещении ГЕРБА с другими гербами ГЕРБ не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Рязанской области (или герба иного субъекта Российской Федерации).

При одновременном размещении ГЕРБА с любым государственным гербом, гербом субъекта Российской Федерации или иностранного региона, гербом иного муниципального образования, в тех случаях, когда размещаемые рядом с ГЕРБОМ гербы не имеют дополнительных элементов, ГЕРБ используется без дополнительных элементов.

4.10. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения ГЕРБА устанавливается органами местного самоуправления.

4.11. Иные случаи использования ГЕРБА устанавливаются Главой муниципального образования.

5. Ответственность за нарушение настоящего Положения

5.1. Использование ГЕРБА с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над ГЕРБОМ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Рязанской области.

6. Заключительные положения

6.1. Внесение в состав (рисунок) ГЕРБА каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Рязанской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации и Рязанской области. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.

6.2. Все права на ГЕРБ принадлежат органам местного самоуправления Ермишинского муниципального района Рязанской области.

6.3. Контроль за исполнением требований настоящего Положения возлагается на администрацию муниципального образования – Ермишинский муниципальный район.

6.4. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.


Приложение № 2

к решению Ермишинской

районной Думы

от 27.08.2013г. № 119

                                             

Герб муниципального образования Ермишинский муниципальный район Рязанской области

(полная цветная версия)



Приложение № 3

к решению Ермишинской

районной Думы от 27.08.2013г. № 119

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФЛАГЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - ЕРМИШИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящим положением устанавливается флаг муниципального образования - Ермишинский муниципальный район Рязанской области, его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения

1.1. Флаг муниципального образования - Ермишинский муниципальный район Рязанской области (далее - ФЛАГ) является официальным символом Ермишинского муниципального района Рязанской области.

1.2. Положение о ФЛАГЕ и рисунок ФЛАГА хранятся в администрации Ермишинского муниципального района  и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

1.3. ФЛАГ подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

2. Описание ФЛАГА

2.1. Описание ФЛАГА:

«Прямоугольное белое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, не­сущее изображения фигур из герба района (в версии без вольной части): стоящего на зеленой земле черного лося с желтыми рогами и копытами, за которым – зеленая с желтым стволом ель; вдоль древка расположена желтая полоса, за­нимающая 1/4 длины полотнища, в верхней части которой - старин­ная княжеская шапка зеленого цвета, имеющая черную опушку и желтое украшение («городок») с белой жемчужиной».  

3. Порядок воспроизведения ФЛАГА

3.1. Воспроизведение ФЛАГА, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать описанию, приведенному в пункте 2.1. статьи 2 настоящего Положения и рисунку, приведенному в приложении к настоящему Положению.

3.2. Ответственность за искажение ФЛАГА, изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.

4. Порядок официального использования ФЛАГА

4.1. ФЛАГ поднят постоянно:
- на зданиях органов местного самоуправления;

4.2. ФЛАГ установлен постоянно:
- в залах заседаний органов местного самоуправления,
- в рабочих кабинетах главы муниципального образования, выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.

4.3. ФЛАГ может:

- быть поднят постоянно или подниматься на зданиях и территориях органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также на зданиях и территориях органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является Ермишинский муниципальный район Рязанской области;
- быть установлен постоянно в залах заседаний руководящих органов и в рабочих кабинетах руководителей органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является Ермишинский муниципальный район Рязанской области.

ФЛАГ или его изображение может:
- размещаться на транспортных средствах главы муниципального образования, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;
- размещаться на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.

4.4. ФЛАГ поднимается (устанавливается):
- в дни государственных праздников – наряду с Государственным флагом Российской Федерации;
- во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления.

4.5. ФЛАГ может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время частных и семейных торжеств и значимых событий.

4.6. При использовании ФЛАГА в знак траура ФЛАГ приспускается до половины высоты флагштока (мачты). При невозможности приспустить ФЛАГ, а так же если ФЛАГ установлен в помещении, к верхней части древка выше полотнища ФЛАГА крепится черная сложенная пополам и прикрепленная за место сложения лента, общая длина которой равна длине полотнища ФЛАГА, а ширина составляет не менее 1/10 от ширины полотнища ФЛАГА.

4.7. При одновременном подъеме (размещении) ФЛАГА и Государственного флага Российской Федерации, ФЛАГ располагается справа от Государственного флага Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к флагам).

При одновременном подъеме (размещении) ФЛАГА и флага Рязанской области, ФЛАГ располагается справа от флага Рязанской области (с точки зрения стоящего лицом к флагам).

При одновременном подъеме (размещении) ФЛАГА, Государственного флага Российской Федерации и флага Рязанской области, Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре, а ФЛАГ – справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к флагам).

При одновременном подъёме (размещении) чётного числа флагов (но более двух), Государственный флаг Российской Федерации располагается слева от центра (если стоять к флагам лицом). Справа от Государственного флага Российской Федерации располагается флаг Рязанской области, слева от Государственного флага Российской Федерации располагается ФЛАГ; справа от флага Рязанской области располагается флаг иного муниципального образования, общественного объединения, либо предприятия, учреждения или организации.

4.8. Размер полотнища ФЛАГА не может превышать размеры полотнищ поднятых (установленных) рядом с ним Государственного флага Российской Федерации (или иного государственного флага), флага Рязанской области (или флага иного субъекта Российской Федерации).

ФЛАГ не может располагаться выше поднятых (установленных) рядом с ним Государственного флага Российской Федерации (или иного государственного флага), флага Рязанской области (или флага иного субъекта Российской Федерации).

4.9. ФЛАГ или его изображение могут быть использованы в качестве элемента или геральдической основы:

- флагов, вымпелов и иных подобных символов органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является Ермишинский муниципальный район Рязанской области;
- наград Ермишинского муниципального района Рязанской области;
- должностных и отличительных знаках главы муниципального образования, депутатов представительного органа местного самоуправления, выборных и назначаемых должностных лиц, сотрудников местного самоуправления и его подразделений.

4.10. ФЛАГ может быть поднят (установлен) постоянно или временно:
- в памятных, мемориальных и значимых местах расположенных на территории муниципального образования – Ермишинский муниципальный район;
- в местах массовых собраний жителей Ермишинского муниципального района Рязанской области;
- в учреждениях дошкольного воспитания и учреждениях среднего образования (средних школах).

 

4.11. Допускается размещение ФЛАГА или его изображения на:
- печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;
- грамотах, приглашениях, визитных карточках главы муниципального образования, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления.

Допускается использование ФЛАГА в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий, проводимых в Ермишинском муниципальном районе Рязанской области или непосредственно связанных с Ермишинским  муниципальным районом Рязанской области.

4.12. Иные случаи использования ФЛАГА устанавливаются Главой муниципального образования.

5. Ответственность за нарушение настоящего Положения

5.1. Использование ФЛАГА с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над ФЛАГОМ, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Заключительные положения

6.1. Внесение в состав (рисунок) ФЛАГА каких-либо изменений или дополнений, а также элементов официальных символов Рязанской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Рязанской области. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.

6.2. Все права на ФЛАГ принадлежат органам местного самоуправления Ермишинского муниципального района Рязанской области.

6.3. Контроль за исполнением требований настоящего Положения возлагается на администрацию муниципального образования – Ермишинский муниципальный район.

6.4. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.


                                                                                       

  Приложение   № 4

к решению Ермишинской

районной Думы

от 27.08.2013 г. № 119



Флаг муниципального образования Ермишинский муниципальный район Рязанской области